Si vous ne voulez pas congeler vos restes de courge, voici 3 idées pour remanger du potiron, de la butternut ou du potimarron sans vous en lasser !
Des verrines à la courge et aux noisettes
Les verrines sont idéales à l'apéritif mais pas seulement ! Si vous en avez assez des salades et des soupes classiques, vous pouvez très bien les servir en entrée. Pour réaliser 4 verrines de courge à la noisette, il vous faut :
- 600 g de courge au choix
- 20 cl de lait
- 4 cuillerées à café de bouillon
- 2 pincées de noix de muscade
- 200 g de noisettes concassées
- Du sel et du poivre.
Épluchez vos restes de courge et découpez-les en petits morceaux. Faites-les cuire avec le lait et environ 20 cl d'eau durant 20 minutes. Utilisez ensuite un mixeur plongeant afin d'obtenir un velouté bien homogène. Ajoutez alors au mélange le bouillon, la noix de muscade et une pincée de poivre et de sel, puis remuez. Faites ensuite griller les noisettes concassées à la poêle. Répartissez le velouté de courge dans les verrines et saupoudrez-le avec les noisettes.
Un chutney à la Britannique
Absolument délicieux avec du poisson blanc ou une bonne volaille, le chutney se décline très bien avec des courges, afin d'ajouter une note gourmande aux meilleures recettes de la saison. Pour confectionner cette recette toute simple pour 2 personnes, il vous faudra :
- 500 g de courge
- 1 grosse pomme bien sucrée
- Une dizaine d'abricots secs
- 80 g de sucre de canne
- 50 ml de vinaigre balsamique
- 1 cuillerée à café de massala
- Une touche de piment vert.
Commencez par éplucher la pomme et la courge, puis découpez-les en dés, ainsi que les abricots secs. Versez ensuite le vinaigre balsamique dans une grande casserole, puis faites-y fondre le sucre de canne. Ajoutez tous les autres ingrédients à l'exception des abricots, et faites-les cuire à couvert pendant 25 minutes environ. Rajoutez ensuite un peu d'eau et les abricots, puis faites cuire la préparation durant quelques minutes de plus afin d'obtenir une sorte de confiture. Enfin, versez votre chutney de courge dans des pots en verre préalablement ébouillantés. Une fois qu'il aura refroidi, conservez-le au frigo jusqu'au moment du repas.
Une tarte à la courge et à la cannelle
Si vous aimez déjà les tartes à la courge salées, vous allez adorer cette version 100 % sucrée et super facile à faire ! Voici la liste des ingrédients :
- Une pâte feuilletée
- 500 g de courge
- 4 cuillerées à soupe de sucre de canne
- Le zeste d'un 1/2 citron (évidemment non traité)
- 1 pincée de cannelle de Ceylan
- 1,5 dl de crème fraîche
- Un peu de sucre glace.
Préchauffez votre four à 230 °C, puis pelez la courge et râpez-la grossièrement. Étalez ensuite la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez-la sur toute sa surface avec une fourchette. Dans un saladier, mélangez soigneusement tous les ingrédients de l'appareil hormis la crème fraîche, puis versez-les sur la pâte. Ajoutez-y ensuite la crème, en filet. Enfournez votre tarte à la courge et faites-la cuire pendant 15 à 20 minutes. Pour finir, saupoudrez votre dessert avec le sucre glace et servez-le tiède ou froid en fonction de vos goûts.
Et voilà comment on peut transformer un reste de courge qui s'ennuie en une entrée, un accompagnement ou un dessert très apprécié. Alors bonne cuisine, et surtout bon appétit !