Vous avez l’habitude de cuire vos aliments directement dans l’eau ? Si cette technique est simple, pratique, mais aussi très saine pour le corps, certains aliments risquent de perdre une partie de leurs vitamines, qui vont s’échapper dans l’eau de cuisson. En faisant cela, vous risquez une perte de nutriments essentiels pour le fonctionnement de votre organisme. Pour l’éviter, découvrez sans attendre les 5 aliments à ne pas faire cuire à l’eau, et leur mode de cuisson adapté.
1 - Les carottes
Les carottes font partie de ces légumes très riches en fibres, mais aussi en vitamines A et B. En les cuisant dans de l’eau chaude, leurs fibres vont se ramollir et vous allez perdre tous leurs bons nutriments, ce qui serait dommage ! Les carottes cuites sont donc à éviter si vous souhaitez bénéficier de toutes leurs propriétés. Sachez également qu’en plongeant les carottes dans de l’eau bouillante, leur taux de carotène va diminuer. C'est ce taux qui booste la production de mélanine qui vous donne bonne mine. Privilégiez donc les carottes crues comme les carottes râpées, avec une vinaigrette ou une pointe de sel.
2 - Les poissons
S’il est courant de cuire le poisson au court-bouillon, une méthode qui consiste à mettre les aliments dans de l’eau bouillante parfumée, sachez qu’au niveau nutritionnel, ce n’est pas le meilleur choix de cuisson. En effet, le poisson perdra presque la moitié de sa vitamine B, essentielle dans la production d’énergie et le bon fonctionnement du système nerveux. Tournez-vous plutôt vers une cuisson à la poêle ou au four.
3 - Le fenouil
Ne faites surtout pas cuire le fenouil dans de l’eau bouillante, vous allez perdre à la fois ses saveurs, mais aussi son apport en vitamines et en nutriments. Si vous souhaitez cuisiner un légume au bon goût anisé tout en bénéficiant de ses propriétés, faites plutôt cuire le fenouil à la poêle.
4 - Les tomates
Les tomates ont un grand taux de vitamine C et de potassium, mais en les faisant cuire à l’eau, leurs teneurs seront drastiquement réduites, car elles vont se dissoudre. Pour y remédier, vous pouvez tout simplement les manger crues en salade. Si vous préférez tout de même consommer des tomates chaudes, faites-les cuire directement à la poêle avec un peu d’huile d’olive. En les dégustant cuites, leur teneur en lycopène (un antioxydant) va en plus augmenter !
5 - Les pommes de terre
Cuire des pommes de terre dans de l’eau bouillante est bien évidement la méthode la plus répandue en cuisine. Si cette façon de faire est simple et efficace, leur taux de potassium sera fortement réduit. Privilégiez donc si possible, la cuisson au four, au wok ou à la poêle.
Vous connaissez désormais les 5 aliments à ne pas faire cuire à l’eau. Pour apprécier les tomates, les carottes ou encore le poisson, succombez à nos délicieuses recettes de tomates au four et clafoutis aux carottes ou de tourte au poisson. Pour en savoir plus sur vos aliments préférés retrouvez sur notre page tous nos conseils et nos astuces.