Qui dit printemps, dit grand retour de l’asperge ! Qu’elle soit blanche, violette ou verte, elle peut être dégustée froide en salade avec une sauce, ou chaude dans une purée, omelette, gratin ou encore dans une tarte salée. Découvrez sans attendre tout ce qu’il y a à savoir sur ce légume, pour profiter au mieux de toutes ses saveurs.
Quelles sont les différentes variétés d’asperges ?
Si vous souhaitez profiter des asperges, vous pourrez le faire dès le début du printemps et jusqu’au début de l’été. Pour les cuisiner au mieux, il est déjà important de savoir différencier les trois variétés. L’asperge blanche est de cette couleur, car elle pousse sous terre, puis elle est récoltée directement sans avoir eu le temps de voir le jour. Son goût est assez fin et délicat. Tandis que pour l’asperge verte, on attend que la partie qui sorte de terre atteigne 20 à 25 cm pour la récolter. Sa couleur verte est donc due au soleil et à la photosynthèse. Elle a un goût plus prononcé, c’est la plus riche en antioxydants.
Plus fruitée et avec une pointe d'amertume, l’asperge violette est ramassée plus tardivement que l’asperge blanche, quand quelques centimètres sortent du sol. S’il existe trois variétés principales d’asperges, il est aussi possible de trouver des asperges sauvages. Ces dernières sont très fines et peuvent se récolter surtout dans le Sud de la France. Moins répandues que les autres, vous pourrez en trouver chez certains marchands de fruits et légumes.
Comment bien choisir les asperges ?
Vous souhaitez acheter des asperges ? Avant de vous lancer, suivez ces quelques conseils pour les choisir au mieux :
- Faites attention à la fermeté de la tige, elle doit pouvoir se tenir droite.
- Regardez bien les écailles du bourgeon sur la tête de l’asperge, ces dernières doivent être bien serrées.
- Le talon de l’asperge doit quant à lui, être brillant et humide.
- Si vous optez pour l’asperge verte, observez bien sa couleur, le vert doit recouvrir au moins les ¾.
Est-il nécessaire d’éplucher les asperges ?
Pour les asperges blanches, il est essentiel de les éplucher en raison de leurs fibres qui les rendent immangeables. En revanche pour les asperges vertes, ce n’est pas obligatoire. Vous pouvez seulement enlever la partie fibreuse du bas.
De quelle façon cuire les asperges ?
Vous pouvez cuire vos asperges de différentes façons :
- Dans de l’eau bouillante : 20 minutes de cuisson pour les asperges blanches et 15 minutes pour les asperges vertes.
- Dans une poêle : 10 minutes de cuisson dans du beurre pour les asperges vertes, et pour les asperges blanches qui sont un peu plus grosses, mettez un fond d’eau avec du beurre pour les rendre plus moelleuses.
- Au four en papillote : mettez vos asperges dans du papier aluminium, déposez-les dans un plat avec un fond de bouillon de votre choix, pour 20 minutes de cuisson à 180° C.
Vous connaissez désormais tout ce qu’il y a à savoir sur les asperges. Pour en profiter au mieux, testez nos savoureuses recettes de salade d'asperges à la burrata, de tarte aux asperges ou encore de risotto aux asperges.