Les macarons peuvent se déguster toute l’année, mais il y a bien un jour où il faut en profiter, c’est le 20 mars ! A l’occasion de la journée internationale du macaron (oui, ça existe), pourquoi ne pas les faire vous-même ? Découvrez sans attendre, les 10 astuces pour confectionner des macarons dignes des plus grands chefs pâtissiers.
Utiliser les bons ustensiles
Pour espérer obtenir un résultat à la hauteur de vos attentes, nous vous conseillons d'utiliser le bon matériel. Afin de confectionner des beaux macarons, vous aurez besoin de ces 6 ustensiles :
- Un batteur électrique : grâce à lui, vous obtiendrez de magnifiques blancs en neige et une belle meringue.
- Une balance (ou un verre doseur) : c’est un ustensile indispensable, en pâtisserie il est crucial de respecter les bonnes mesures.
- Un tamis : il vous aidera à bien tamiser la farine, mais aussi le sucre et à éviter les morceaux dans votre préparation.
- Une maryse : elle servira à bien racler les bords du saladier et à ne rien perdre.
- Une poche à douille : c'est un indispensable pour obtenir la forme parfaite pour de beaux macarons, mais aussi pour les garnir.
- Un thermomètre : il vous sera utile pour obtenir un sirop parfait.
Retirer l'air de votre pâte
Si vous souhaitez réaliser de jolis macarons, vous devez enlever les bulles d’air de votre pâte. Pour cela, suivez ces 2 conseils :
- Une fois la pâte à macarons réalisée, munissez-vous de la maryse pour aplatir la pâte avec la spatule. Grâce à ce geste, vous allez évacuer l'air de la pâte.
- Secouez ensuite les plaques de cuisson à quelques centimètres du plan de travail, puis laissez-les tomber. De cette façon, les bulles d’air vont s’échapper.
Choisir le bon parfum
Pour déguster des macarons gourmands, optez pour une saveur que vous aimez. Vous pouvez partir sur des parfums classiques comme le chocolat, la vanille, la pistache ou la framboise, ou des saveurs plus exotiques comme le citron vert, le fruit de la passion ou le yuzu.
Selon vos goûts, garnissez les macarons d’un seul parfum ou associez-les pour encore plus de saveurs.
Ajouter du colorant alimentaire
Afin d’obtenir de beaux macarons avec une jolie couleur, utilisez des colorants alimentaires. Vous pouvez les faire maison ou les acheter déjà prêts en magasin.
Réaliser de belles formes rondes et régulières
Que serait un macaron sans sa jolie forme bien arrondie ? Si vous redoutez cette étape par peur de la rater, suivez ces deux astuces :
- Déposez un modèle de macaron sous votre plaque de cuisson et suivez la forme ronde dessinée.
- Utilisez un moule à macarons, pour encore plus de facilité.
Pocher de la bonne manière
Déposez dans votre poche à douille la pâte à macarons, puis suivez les formes de la plaque ou remplissez directement le moule à macarons. Pour la première option, veillez à ce que les formes soient de la même taille pour qu’elles puissent se superposer. Appuyez doucement sur la poche à douille pour éviter que trop de pâte ne sorte, et espacez les macarons.
Laisser "croûter" votre pâte à macarons
Après avoir déposé la pâte, laissez-la reposer environ 20 minutes à l’air libre pour que les macarons “croûtent”. Grâce à cette technique, vous obtiendrez des contours aériens autour des macarons. Pour savoir s’ils ont assez croûté, touchez les macarons, s’ils ne collent pas, enfournez-les !
Utiliser plusieurs plaques de cuisson
En utilisant plusieurs plaques de cuisson, vous pourrez réaliser davantage de macarons, mais aussi obtenir des coques croquantes sans pour autant être trop sèches. Si vous n’avez qu’une seule plaque, attendez qu’elle refroidisse puis mettez à cuire une deuxième fournée de macarons.
Ouvrir le four durant la cuisson
En ouvrant la porte de votre four 2 à 3 fois au cours de la cuisson, vous éviterez que l’humidité ne s’accumule. Mettez à cuire vos macarons environ 10 minutes à chaleur tournante, surveillez-les bien pour obtenir une cuisson parfaite !
Réserver les macarons au frais
Après la cuisson, laissez les coques refroidir, puis garnissez-les de la ganache de votre choix. Mettez ensuite les macarons au réfrigérateur pendant quelques heures pour qu’ils soient moelleux et croquants à la fois. Si vous souhaitez en conserver quelques-uns, gardez-les dans une boîte hermétique dans votre réfrigérateur.
Vous connaissez désormais toutes les astuces pour confectionner de délicieux macarons. Pour vous régaler, testez nos recettes de macarons au chocolat et macarons à la vanille.