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Le layer cake Pat Patrouille

Le layer cake Pat Patrouille

Tous vos sens en éveil grâce au layer cake Pat Patrouille !

 
Ça y est : c’est l’anniversaire de votre fils et vous souhaitez marquer le coup.
Il vous a partagé son souhait le plus cher : déguster un layer cake Pat Patrouille. Si vous enfiliez votre plus beau tablier pour vous mettre aux fourneaux et lui confectionner ce gâteau d’anniversaire aussi beau que bon ?
Prêt à relever le challenge ? Suivez le guide !

Le cake design, pour célébrer les grandes occasions


Confectionner un layer cake d’anniversaire, c’est l’assurance de ravir les plus gourmands et d'offrir un joli souvenir à chacun. Souvent présenté aux grandes occasions (lors d'un anniversaire, de l'obtention d’un diplôme ou encore d'un mariage), le gâteau personnalisé est généralement réalisé en hommage à un lieu, un objet, un souvenir, ou encore une personne que l'on chérit.
Déclinable à l’infini, il se transforme en joli cadeau atypique. Il est indispensable de veiller à conjuguer deux choses : le goût et le visuel.
Voici quelques astuces pour que la réalisation de ce layer cake d'anniversaire soit un jeu d’enfant, et que tous vos convives en redemandent une part.

Optimiser la réalisation de ce gâteau d’anniversaire décalé


Commencez par lister l’ensemble des ingrédients nécessaires, sans oublier de rassembler votre batteur électrique, deux moules à gâteau, et un bon rouleau de cuisine.
Ce layer cake est constitué d’une génoise à la vanille, d’un glaçage au fromage frais, et de pâte à sucre. La préparation se décompose en plusieurs étapes : la confection des différentes parties du dessert, la cuisson, puis l’assemblage et la décoration. Veillez à découper les gâteaux avec attention pour obtenir un rendu propre et bien droit. Pour offrir un cadeau sur-mesure, pensez à adapter les goûts et les couleurs en fonction de ceux de vos invités, ou de vos enfants : souvenir impérissable assuré.

La recette du layer cake Pat Patrouille pas à pas

La génoise à la vanille


Ingrédients :
  • 170 g de beurre pommade ;
  • 3 œufs ;
  • De l’extrait naturel de vanille ou du sucre vanillé ;
  • 240 g de lait fermenté ;
  • 250 g de sucre en poudre ;
  • 280 g de farine ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • ½ càc de bicarbonate de soude ;
  • 1 pincée de sel.

Préchauffez votre four à 170 degrés.
Dans un bol, mélangez le sucre, la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel.
Ajoutez le beurre dans un autre bol, et travaillez-le à l'aide du batteur électrique jusqu'à ce qu'il devienne pâle et prenne du volume.
Baissez la vitesse du fouet, puis incorporez les œufs un à un.
Petit à petit et par alternance, incorporez le lait fermenté et le mélange sec. La texture de la pâte doit être lisse et onctueuse.
Versez ensuite la préparation dans deux moules à gâteaux, sans oublier de beurrer ou de fariner le moule pour faciliter le démoulage.
Enfournez l’ensemble une bonne demi-heure, tout en surveillant attentivement (le temps de cuisson varie grandement en fonction du four).
Laissez refroidir. Enlevez le dessus de chaque gâteau pour qu’ils soient bien plats.

Le glaçage au fromage frais


Ingrédients :
  • 500 g de fromage frais type Philadephia ou St Moret ;
  • 250 g de sucre glace ;
  • 90 g de beurre ramolli ;
  • Un peu d’extrait d’arôme naturel de vanille.

Mélangez le beurre, le fromage frais et l’arôme de vanille pendant quelques minutes. Il faut que la préparation devienne onctueuse.
Versez le sucre glace d’un coup et mélangez doucement pour qu’il s'intègre bien.
Laissez ensuite le glaçage durcir pour qu’il soit plus simple à étaler et qu’il fige mieux.

Le montage du layer cake Pat Patrouille


Prenez un plat de présentation.
Déposez le premier gâteau, étalez une couche de glaçage par-dessus. Répétez l'opération avec le deuxième gâteau.
Lissez à l’aide d’une spatule afin d'obtenir un résultat soigné.

La pâte à sucre


Laissez-vous guider par votre créativité ! Achetez de la pâte à sucre dans le commerce et faites-vous plaisir. L'essentiel reste de bien malaxer la pâte pour la détendre sans la casser. Aidez-vous de votre rouleau à pâtisserie pour l'aplatir. Ensuite, pour que le rendu soit net, munissez-vous d'un couteau aiguisé, et travaillez votre chef d'œuvre.

Vous n'avez plus qu'à vous régaler !