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Pâtisserie : comment peser des ingrédients sans balance ?

Pâtisserie : comment peser des ingrédients sans balance ?

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La balance est un ustensile indispensable en pâtisserie, que vous souhaitez confectionner un gâteau ou une tarte. Cependant, vous pouvez très bien réussir votre dessert ou goûter sans elle. Suivez nos quelques conseils pour peser vos ingrédients sans balance.

Vous n’avez pas de balance de cuisine ou de verre doseur ? Ne vous inquiétez pas, il est tout à fait possible de s'en passer pour peser les ingrédients. Pour cela, rien de plus simple, utilisez un verre ou un pot de yaourt vide. Découvrez sans attendre, comment peser des ingrédients sans balance. 

 

Peser la farine sans balance  

La farine est souvent indispensable en pâtisserie, que ce soit pour réaliser un gâteau ou des sablés, vous en aurez besoin. Si vous n’avez pas de balance ou de verre doseur, utilisez une cuillère ou un pot de yaourt pour une plus grande quantité.  

  • 1 cuillère à café = 3 g 
  • 1 cuillère à soupe rase = 10 g  
  • 1 pot de yaourt = 85 g  
  • 1 verre à moutarde =100 g

 

Peser le beurre dur et le beurre mou sans balance 

Si certaines plaquettes de beurre indiquent directement les quantités par tranche de 25 g, sur d’autres, rien n’est indiqué. Pour peser correctement du beurre, comptez une fois de plus sur la cuillère.  

  • 1 cuillère à café = 5 g  
  • 1 cuillère à soupe = 15 g 

Retenez également qu’une noisette de beurre pèse environ 4 g et une noix de beurre 15 g. 

 

Peser le sucre en poudre et le sucre glace sans balance 

Dans une pâte à crêpes, un gâteau, ou en décoration, le sucre et le sucre glace sont souvent présents en pâtisserie. Pour les peser sans se tromper, utilisez là aussi une cuillère ou un pot de yaourt.   

  • 1 cuillère à café = 5 g de sucre et 3 g de sucre glace 
  • 1 cuillère à soupe = 15 g de sucre et 10 g de sucre glace  
  • 1 pot de yaourt = 125 g de sucre et de sucre glace 
  • 1 verre à moutarde = 150 g de sucre et de sucre glace 

 

Peser du sel sans balance 

Même en pâtisserie, le sel est utilisé. Il est souvent demandé d’en mettre une pincée ou plus, suivant les recettes. Pour peser du sel, un ustensile s’impose : la cuillère à café ! Comme pour le beurre et le sucre, elle équivaut à 5 g.  

  • 1 cuillère à café = 5 g  
  • 1 cuillère à soupe =15 g 

 

Peser le lait et l'eau sans balance 

Le lait et l’eau se retrouvent aussi dans de nombreuses recettes sucrées. Pour les peser sans prise de tête, suivez ces recommandations : 

  • 1 cuillère à café = 5 ml  
  • 1 cuillère à soupe = 15 ml  
  • 1 verre à vin = 90 ml  
  • 1 tasse à café = 100 ml  
  • 1 pot de yaourt = 150 ml  
  • 1 verre à moutarde = 200 ml environ 
  • 1 assiette à soupe = 250 ml environ 
  • 1 grand bol = 350 ml 

 

Peser de l'huile sans balance  

L’huile étant plus légère que l’eau, les mesures ne sont pas les mêmes. Si vous devez ajouter de l'huile dans une recette de gâteau, voici les mesures à suivre : 

  • 1 cuillère à café = 4 ml environ
  • 1 cuillère à soupe = 14 ml environ
  • 1 verre à moutarde = 160 ml  

 

Peser des œufs sans balance 

Alors certes, on parle souvent en nombre pour désigner la quantité d’œufs dans une recette, mais on retrouve aussi parfois leur poids.  

  • Un blanc d'œuf = 20 g environ 
  • Un jaune d’œuf = 30 g environ 
  • Une coquille d’œuf = 5 g environ 

Un œuf pèse donc en moyenne 55 g, soit 50 g pour un oeuf entier sans sa coquille, à utiliser pour vos préparations. 

Vous connaissez désormais toutes les astuces pour peser vos ingrédients sans balance. Découvrez nos délicieuses recettes de gâteaux et de desserts aux fruits.