Les reins sont des organes vitaux, ils assurent la filtration du sang et l'évacuation des déchets du corps via l'urine. Au vu de leur utilité, il est donc crucial de les préserver au mieux. Pour cela, certains aliments sont à privilégier, alors que d'autres sont à proscrire. Découvrez sans attendre les 5 aliments à éviter pour préserver vos reins.
L’alcool
Vous le savez sans doute déjà, la consommation d’alcool est mauvaise pour la santé. Elle l’est d’autant plus, si vous en consommez régulièrement. L’alcool peut entraîner des troubles cardiovasculaires et des troubles de l’attention. Il favorise également l’apparition de la cirrhose (maladie du foie) et augmente le risque de cancers. Dans les cas les plus graves, une personne peut faire un coma éthylique et tomber dans la dépendance.
En ce qui concerne les reins, l’alcool va augmenter la tension artérielle et favoriser ainsi l’insuffisance rénale. Résultat ? Les reins auront plus de mal à filtrer le sang, les déchets vont donc s’accumuler dans le corps qui sera davantage exposé aux mauvaises bactéries.
Pour rappel, selon le plan national nutrition santé « L’alcool, c’est maximum 2 verres par jour, et pas tous les jours ». Une recommandation à suivre à la lettre ! Pour préserver votre santé, l'eau reste le meilleur liquide pour votre corps.
Le sucre
On fait référence aux sucres raffinés, et non aux sucres déjà présents dans certains aliments comme les fruits. C’est dans les produits transformés, que l’on trouve ce type de sucre : plats préparés, bonbons, gâteaux, sodas... Si vous avez l’habitude de consommer souvent ce type de produits, vous sursollicitez vos reins et vous risquez de développer des calculs rénaux.
Les boissons sucrées
Comme on vient de vous l’expliquer, les sodas et plus largement les boissons sucrées, sont à proscrire pour être en bonne santé. D’après une étude réalisée en 2013 par des chercheurs américains, si vous buvez des sodas chaque jour, vous avez 23 % de risques en plus de développer des calculs rénaux.
Une autre étude faite en 2019, explique cette fois, que les personnes qui consomment de manière excessive des boissons sucrées, ont 61 % de risques en plus, d’avoir une insuffisance rénale chronique, que celles qui en boivent de façon plus modérée.
Le sel
Selon l’OMS (l’organisation mondiale de la santé), il ne faudrait pas excéder 5 g de sel par jour, alors que notre consommation moyenne serait de 10 g par jour...Consommer trop de sel entraîne des problèmes au niveau du cerveau, mais aussi du cœur et des reins. En ingérant une trop grande quantité de sel, vous risquez là aussi de développer une insuffisance rénale chronique.
Les gâteaux apéritifs
Le moment de l’apéritif est souvent synonyme de partage et de plaisir, mais votre corps ne voit pas les choses du même œil. En effet, les gâteaux apéritifs sont très gras et très salés et peuvent aussi contenir des sucres cachés. D’autant plus qu’ils donnent soif, ce qui vous pousse à boire davantage d’alcool ou de sodas. Prendre l’apéritif n’est donc pas un moment de tout repos pour votre corps. Un conseil ? Privilégiez les gâteaux pauvres en sel et les bâtonnets de légumes.
Quels aliments sont à privilégier ?
Vous l’aurez compris, certains aliments sont à proscrire si vous souhaitez préserver vos reins et être en bonne santé. En revanche, il existe des aliments qui aideront les reins à faire correctement leur travail : les fruits rouges (riches en antioxydants), les oranges et les kiwis (riches en vitamine C), le melon (riche en potassium), ou encore les poissons gras (riches en oméga-3 et vitamine D).
Vous connaissez désormais les 5 aliments à éviter pour préserver vos reins, et ceux à privilégier pour le bon fonctionnement de votre organisme. Et vous, faites-vous attention à votre alimentation ?