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Aubergine alla parmigiana

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Aubergine alla parmigiana

Symbole de l’été, les aubergines alla parmigiana sont un grand classique de la cuisine italienne. Traditionnellement servies en accompagnement d’une viande, elles sont aussi parfaites en plat unique végétarien avec une petite salade.

Ingrédients

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Préparation de la recette : aubergine alla parmigiana

Préparation : 20 min | Cuisson : 40 min | Temps total : 60 min
  1. Pour commencer, rincez les aubergines et retirez le pédoncule. Découpez-les ensuite en tranches de 0,5 cm d’épaisseur. Mettez-les dans un saladier par couches en salant et laissez-les dégorger pendant 30 minutes. Au bout de ce délai, rincez rapidement les tranches d’aubergines et épongez-les avec du papier absorbant.
  2. Chauffez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir la gousse d’ail coupée en deux et le piment. Ajoutez les tomates concassées et les feuilles de basilic. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis laissez mijoter pendant environ 15 minutes. En attendant, tranchez des morceaux de mozzarella.
  3. Mettez la farine dans une assiette et les œufs légèrement battus dans une assiette creuse.
  4. Chauffez le bain de friture à 170°C. Plongez les aubergines préalablement enrobées de farine et d’œuf dans l’huile chaude. Laissez dorer de tous les côtés pendant quelques minutes, à feu moyen. Déposez-les ensuite du papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile.
  5. Préchauffez le four à 190°C. Procédez au montage du plat. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans le fond d’un plat à gratin. Ajoutez une couche de sauce, puis une couche d’aubergines. Recouvrez avec des morceaux de mozzarella et un tiers du parmesan. Réitérez ces opérations jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’ingrédients en terminant par une couche de fromage.
  6. Versez le reste d’huile d’olive avant d’enfourner les aubergines alla parmigiana pendant 20 minutes. Servez chaud ou tiède.

 

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