Préparée avec des petits légumes, la blanquette est subtilement parfumée avec des gousses de vanille qui apportent une touche de douceur et d'originalité.
Préparation de la recette
: blanquette de veau à la vanille
Préparation :
20 min
|
Cuisson :
100 min
|
Temps total :
120 min
Faites chauffer la moitié du beurre dans une cocotte et faites revenir les morceaux de veau.
Pelez la carotte et coupez la en morceaux. Pelez l’oignon puis émincez le grossièrement. Enfin, nettoyez le poireau et coupez le en tronçons.
Ajoutez-les dans la cocotte puis versez de l’eau froide à hauteur de la viande. Laissez bouillir quelques minutes, écumez, ajoutez du sel, du poivre, les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur, couvrez et laissez frémir pendant 1 heure 30.
Égouttez la viande et les légumes en filtrant le bouillon. Dans une casserole à fond épais, préparez un roux : mettez le reste de beurre à fondre, ajoutez la farine en pluie et faire cuire 2 minutes en remuant sans cesse.
Versez ensuite, en mince filet, environ 70 cl de bouillon de cuisson, en fouettant, pour obtenir une sauce lisse.
Ajoutez le jus de citron, rectifiez l’assaisonnement et versez la sauce dans la cocotte vidée.
Remettez la viande et les légumes dans la cocotte. Laissez mijoter 10 minutes à feu doux. Au dernier moment, mettez la crème et les oeufs dans une jatte. Fouettez et versez le mélange dans la cocotte. Remuez 2 minutes, sans laisser bouillir, et versez la blanquette de veau à la vanille dans un plat de service chaud.