Le parfum gourmand de cette bûche au mascarpone et aux Spéculoos vous mettra sûrement l’eau à la bouche. Une bûche qui plaira à vos convives à coup sûr.
Préparation de la recette
: bûche au mascarpone et aux spéculoos
Préparation :
30 min
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Cuisson :
8 min
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Temps total :
38 min
Préchauffez le four 180°C. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez ensuite les blancs avec une pincée de sel pour les monter en neige, puis ajoutez 100 g de sucre fin. Mélangez-les délicatement avec les jaunes d’œufs préalablement battus à la fourchette. Versez en pluie la farine et 1 cuillère à café de cannelle tout en remuant doucement. Étalez la pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé avant d’enfourner pendant 8 minutes.
Une fois que le biscuit est cuit, sortez-le du four et posez-le sur un torchon humide. Enlevez délicatement le papier cuisson. Égalisez les bords à l’aide d’un couteau. Roulez ensuite le gâteau en vous servant du torchon. Laissez-le de côté le temps qu’il refroidisse.
Entre-temps, émiettez les Spéculoos dans la cuve d’un mixeur. Mixez avant d’ajouter le lait concentré non sucré, le miel, ½ cuillère à café de cannelle et 1 pincée de sel. Mixez de nouveau pour lisser et homogénéiser la pâte de Spéculoos.
Mélangez le mascarpone à l’aide d’un fouet pour le détendre. Ajoutez ensuite 150 g de pâte de Spéculoos. Mélangez pour obtenir une crème lisse et homogène. Réservez au frais le temps de préparer le reste de la recette.
Passez à la préparation du sirop en portant l’eau à ébullition avec les 50 g de sucre. Déroulez délicatement le biscuit avant d’utiliser un pinceau pour l’enduire de sirop chaud. Nappez avec ¾ de crème mascarpone aux Spéculoos en vous arrêtant à 2 cm du bord. Roulez le biscuit en serrant bien. Servez-vous du reste de crème pour recouvrir la bûche. Décorez le gâteau selon les envies.