Cap sur la Toscane avec cette recette de cacciucco ! Simple, riche en saveurs et gourmand, ce ragoût de poissons et de fruits de mer mettra vos convives d’accord. Voici la recette !
Préparation :
30 min
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Cuisson :
120 min
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Temps total :
150 min
Commencez par vider et laver les poissons et fruits de mer en conservant les têtes ainsi que les arêtes centrales pour les poissons de roche. Découpez ensuite les calamars, les seiches ainsi que les poulpes en morceaux. Détaillez les poissons à darne en gros morceaux. Réservez le tout.
Dans une grande casserole, portez à ébullition 1 l d’eau salée avec la moitié de la branche de céleri, un oignon et une carotte coupés en morceaux ainsi que les poissons de roche entiers. Comptez 45 minutes de cuisson à partir de l’ébullition. Au bout de ce délai, passez les poissons dans un presse-purée. Ajoutez de l’eau de cuisson pour avoir un bouillon et réservez.
Dans une autre grande casserole, faites revenir trois gousses d’ail hachées avec la moitié de la branche de céleri, un oignon et une carotte en morceaux avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez les piments et mélangez avant de déglacer avec le vin rouge. Incorporez ensuite les morceaux de calamars, de seiches et de poulpes ainsi que le concentré de tomates, puis ajoutez deux louches de bouillon. Mettez les poissons à darne dans la casserole, puis faites cuire pendant environ 40 minutes.
Au bout de ce délai, incorporez les crevettes et les moules avec leurs coquilles. Ajoutez ensuite le reste de bouillon et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires.
Frottez les tranches de pain avec les gousses d’ail restantes avant de les faire griller. Déposez-le ensuite dans un plat de service, ajoutez les calamars, poulpes et seiches, puis les morceaux de poissons, enfin les moules.
Versez un peu de bouillon, arrosez du reste d’huile d’olive, puis servez aussitôt le cacciucco.