Qui n’aime pas les cakes salés ? Pour être sûr de régaler tous vos convives, réalisez la version classique : un délicieux cake aux olives et au jambon. Voici la recette.
Préparation de la recette
: cake aux olives et jambon
Préparation :
15 min
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Cuisson :
50 min
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Temps total :
65 min
Préchauffez le four à 180°C.
Découpez le jambon et les olives en morceaux. Mettez à chauffer le lait dans une casserole.
Dans un saladier, tamisez la farine et la levure chimique. Battez légèrement les œufs avant de les ajouter. Assaisonnez ensuite avec un peu de sel et de poivre. Ajoutez la noix de muscade en poudre. Mélangez le tout.
Versez progressivement l’huile de tournesol et le lait Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de crème fraîche et le gruyère râpé. Mélangez.
Incorporez les morceaux d’olives et de jambon, puis mélangez à nouveau. Transvasez l’appareil à cake dans un moule graissé et fariné.
Faites cuire au four pendant 45 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau. La lame doit en ressortir sèche et propre. Laissez ensuite refroidir le cake aux olives et au jambon avant de le démouler. Dégustez.