Préparation de la recette
: canard aux oranges caramélisées
Préparation :
20 min
|
Cuisson :
45 min
|
Temps total :
65 min
Pressez le jus de deux oranges et réservez-le. Épluchez la troisième orange à vif, puis découpez-la en rondelles fines.
Incisez la peau des magrets de canard en quadrillage à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Salez et poivrez les deux faces des magrets.
Faites chauffer une poêle à feu moyen sans ajouter de matière grasse. Déposez les magrets côté peau et faites-les dorer pendant 6 à 8 minutes pour qu’ils libèrent leur graisse. Retournez-les ensuite et poursuivez la cuisson côté chair pendant 3 à 4 minutes. Retirez les magrets de la poêle et réservez-les au chaud.
Éliminez une partie de la graisse de la poêle, en laissant environ une cuillère à soupe. Ajoutez le miel et le vinaigre balsamique, puis mélangez pour obtenir une sauce homogène.
Incorporez le jus d’orange dans la poêle et portez à ébullition. Ajoutez le beurre et les rondelles d’orange, puis laissez-les caraméliser à feu moyen pendant environ 3 minutes.
Replacez les magrets dans la poêle et arrosez-les généreusement avec la sauce à l’orange. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les saveurs se mélangent parfaitement.
Retirez les magrets du feu et laissez-les reposer quelques minutes avant de les découper en fines tranches.
Servez le canard aux oranges caramélisées bien chaud, accompagné des rondelles d’orange caramélisées et nappé de leur sauce parfumée.