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Cassoulet maison

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Cassoulet maison

Découvrez la recette traditionnelle du cassoulet maison, un plat savoureux et réconfortant !

Ingrédients

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Préparation de la recette : cassoulet maison

Préparation : 60 min | Cuisson : 180 min | Temps total : 240 min
  1. Mettez les haricots mojettes à tremper dans de l'eau froide la veille.
  2. Égouttez-les, puis faites-les cuire dans une cocotte, immergés dans de l'eau froide non salée. Ajoutez 5 à 6 gousses d'ail, du thym, et du laurier. Laissez cuire pendant environ 30 à 45 minutes après que l'eau commence à bouillir.
  3. Après avoir égoutté les haricots mojettes, placez-les dans une grande cocotte et couvrez-les d'eau. Incorporez le concentré de tomate, des rondelles de saucisson, de la poitrine fumée coupée en morceaux, quelques gousses d'ail fraîches (en remplacement des anciennes), du thym, et du laurier. Laissez ensuite mijoter le tout.
  4. Faites griller dans une poêle la poitrine fraîche préalablement coupée en morceaux, puis les saucisses. Ajoutez-les dans la cocotte, après avoir épongé l'excès de graisse avec du papier absorbant. Salez, poivrez, et laissez mijoter le tout pendant une heure à feu très doux (thermostat 3 maximum sur la plaque de cuisson), en remuant occasionnellement.
  5. Retirez les cuisses de canard des boîtes, enlevez soigneusement toute la graisse qui les recouvre, et séparez les parties supérieures des parties inférieures des cuisses.
  6. Incorporez les ingrédients dans la cocotte, ajustez l'assaisonnement si nécessaire, et continuez de faire mijoter pendant 30 minutes supplémentaires. Préchauffez le four à 110°C, et préparez-vous à placer deux plats sur deux niveaux différents.
  7. Utilisez deux grands plats à gratin en terre cuite avec des bords assez hauts. Frottez-les avec de l'ail, puis répartissez avec précaution le contenu de la cocotte entre les deux plats, en faisant attention de ne pas détacher les morceaux de confit qui se séparent facilement. Assurez-vous que la sauce recouvre juste le niveau des haricots. Saupoudrez de chapelure et placez au four. Contrôlez régulièrement la cuisson lente et vérifiez qu'il y ait suffisamment de sauce, le niveau de jus devant toujours atteindre celui des haricots. De temps à autre, appuyez légèrement sur les morceaux de viande ou de saucisse pour les submerger un peu dans la sauce.
  8. Il est possible de laisser mijoter le plat pendant encore 30 minutes à deux heures. Ou, pour une meilleure saveur, laissez refroidir après une heure de cuisson, puis réchauffez pendant une heure supplémentaire (par exemple, si vous préparez la veille). Le plat est encore meilleur réchauffé.
  9. Servez chaud votre Cassoulet maison !
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