Préparation de la recette
: chapon farci aux marrons et pommes
Préparation :
35 min
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Cuisson :
120 min
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Temps total :
155 min
Pour préparer la farce: Commencez par peler et hacher finement les échalotes. Épluchez une pomme, coupez-la en dés. Séparez le foie du chapon et hachez-le. Réduisez en purée 200 g de marrons. Fouettez l'œuf et mélangez-le avec les échalotes, la pomme, le foie haché et la chair à saucisse dans un grand saladier. Assaisonnez de sel et de poivre.
Pour préparer le chapon: Chauffez votre four à 210°C. Farcissez le chapon, puis fermez l'ouverture avec de la ficelle de cuisine. Placez-le dans un plat beurré adapté au four. Huilez le chapon avec une cuillère à soupe d’huile et saupoudrez-le d'herbes aromatiques. Mettez votre volaille au four sur la grille positionnée en milieu de four et laissez cuire pendant deux heures, en arrosant fréquemment avec le jus qui s'écoule.
Pendant ce temps, lavez les pommes et séchez-les. Coupez leur sommet et creusez-les à l'aide d'une petite cuillère, à la manière d'une tomate à farcir. Hachez approximativement 200 g de marrons avec un robot de cuisine. Ajoutez le beurre et le sucre pour former une pâte. Remplissez les pommes évidées avec cette préparation.
Disposez les pommes garnies dans un plat allant au four et répartissez autour les marrons restants. Placez le plat au four sous la grille où rôtit le chapon. Laissez cuire les pommes durant les 25 dernières minutes de cuisson du chapon afin que les deux plats soient prêts simultanément.