Lavez bien les fraises, équeutez-les et coupez-les en rondelles pour les mélanger au sucre dans un saladier.
Versez la crème fraîche bien froide dans un saladier, et montez-la en chantilly à l'aide d'un fouet électrique.
Incorporez délicatement les 3/4 des fraises à la chantilly.
Diluez le sirop de fraises dans un verre d'eau et trempez les biscuits à la cuillère rapidement dedans un à un, pour les humidifier, avant de les disposer dans le moule à charlotte en commençant par tapisser le fond puis en les alignant sur les parois verticales (en les serrant bien).
Versez ensuite la moitié de la préparation aux fraises au centre du moule, puis recouvrez d'une nouvelle couche de biscuits imbibés, et ajoutez l'autre moitié de la préparation crémeuse. Recouvrez avec une nouvelle couche de biscuits imbibés.
Mettez la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 3 heures avant de la démouler dans un plat. Une fois démoulée, vous pouvez décorer le dessus de la charlotte aux fraises avec les morceaux de fraises restants.