Tapissez un moule à charlotte de papier sulfurisé. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Placez la crème fraiche liquide 5 minutes au congélateur pour qu’elle soit bien fraiche.
Dans un saladier, mélangez la purée et la crème de marrons. Versez progressivement le rhum en continuant de fouetter.
Dans un saladier, versez la crème liquide et l'extrait de vanille. Montez la crème en chantilly. Incorporez 60 g de sucre glace en terminant de fouetter la crème.
Essorez la gélatine et faites-la fondre 10 secondes au micro-ondes. Mélangez 2 cuillerées à soupe de chantilly avec la gélatine fondue et ajoutez-les à la crème de marrons. Incorporez ensuite délicatement le reste de chantilly.
Disposez des biscuits sur les parois et le fond du moule à charlotte. Versez une couche de crème, couvrez de biscuits, puis de brisures de marrons glacés. Poursuivez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par de la crème. Couvrez de film étirable et réservez 12 h au réfrigérateur.
Démoulez la charlotte aux marrons et parsemez-la de copeaux de chocolat.