Préparation de la recette
: charlotte aux myrtilles
Faites bouillir le sucre et l’eau pendant 5 minutes. Versez ce liquide sur les myrtilles et laissez-les décongeler. Mixez la moitié des myrtilles avec le liquide. Plongez la gélatine pendant 5 minutes dans de l’eau froide. Mettez-la dans une petite casserole sans trop l'égoutter et faites-la tiédir à température moyenne. Incorporez à la purée de myrtilles. Mettez au frais jusqu’à ce que la préparation commence à épaissir.
Ajoutez-y la crème fraîche. Fouettez la crème chantilly et incorporez-la délicatement à la crème de myrtilles. Ajoutez-y le reste des myrtilles (gardez-en quelques-unes pour la décoration).
Disposez les boudoirs côte à côte dans les creux d'un moule à charlotte. Versez la crème de myrtilles au centre et réservez au réfrigérateur environ 4 à 5 heures.
Démoulez la charlotte sur un plat et décorez avec le reste des myrtilles et les feuilles de menthe (facultatif).