Vous recherchez une idée de dessert gourmand et savoureux ? Laissez-vous tenter par ce tiramisu revisité sous forme de charlotte. Ce gâteau est tout simplement succulent.
Préparation de la recette
: charlotte façon tiramisu
Mélangez le café et l’Amaretto dans une assiette creuse. Imbibez-en les boudoirs avant d’en placer une partie dans le fond et sur les bords d’un cercle à pâtisserie disposé sur un plat de service.
Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs. Dans un saladier, faites blanchir les jaunes avec le sucre. Incorporez ensuite le mascarpone et mélangez.
Dans un autre saladier, montez les blancs d’œuf en neige ferme avant de les ajouter délicatement à l’aide d’une spatule dans la préparation précédente. Déposez une couche de crème sur les boudoirs du fond. Saupoudrez de cacao avant d’ajouter une couche de biscuits imbibés de café et d’Amaretto. Réitérez ces étapes jusqu’à la hauteur du cercle et des boudoirs. Placez au frais pendant 1 heure.
Pendant ce temps, préparez une ganache au chocolat. Mettez à fondre le chocolat noir avec la crème au bain-marie. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation lisse et crémeuse.
Sortez ensuite la charlotte. Recouvrez de ganache avant de remettre au frais pendant au moins 2 heures. Démoulez délicatement la charlotte façon tiramisu avant le service.