Véritable concentré de gourmandise, ce cheesecake au caramel est une tuerie. Sa texture agréablement fondante et son délicieux coulis de caramel séduiront petits et grands.
Préparation :
20 min
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Cuisson :
70 min
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Temps total :
90 min
Mixez finement les spéculoos avec la farine pendant quelques secondes. Ajoutez le beurre fondu et mixez à nouveau pour avoir la consistance du sable mouillé.
Tassez ensuite la moitié des biscuits mixés dans le fond d’un moule à charnière tapissé de papier sulfurisé. Tassez le reste sur les bords du moule. Entreposez au frais.
Préchauffez le four à 150 °C.
Dans un bol creux, fouettez le fromage frais et la ricotta . Incorporez les œufs un par un, puis ajoutez 200 g de sucre et l’extrait de vanille. Versez cette préparation sur le fond biscuité. Enfournez pendant environ 1 heure 10.
Entre-temps, préparez un caramel au beurre salé. Mettez à fondre le reste de sucre avec l’eau dans une casserole jusqu’à l’obtention d’un caramel. Hors du feu, versez la crème liquide et le beurre demi-sel. Mélangez et laissez refroidir.
Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le napper de caramel. Réservez le cheesecake au caramel pendant quelques heures, voire une nuit, avant de le déguster.