Préparation de la recette
: chou-fleur entier rôti
Préparation :
20 min
|
Cuisson :
120 min
|
Temps total :
140 min
Nettoyez le chou-fleur et découpez les feuilles à l'aide de ciseaux. Remplissez une grande casserole d'eau salée, portez à ébullition et plongez le chou-fleur la tête vers le bas. Attendez la reprise de l'ébullition et laissez cuire 6 minutes. Sortez le chou-fleur et laissez-le s'égoutter pendant 10 minutes toujours la tête en bas.
Préchauffez le four à 170°C. Travaillez le beurre à la fourchette pour réaliser un beurre pommade, et mélangez avec l'huile d'olive.
Déposez le chou-fleur, tête vers le haut, sur la plaque du four, badigeonnez-le du mélange beurre-huile au pinceau, saupoudrez de fleur de sel. Enfournez pour 1h30 à 2h en badigeonnant régulièrement de beurre-huile (5 à 6 fois durant la cuisson).
À la sortie du four, laissez tiédir le chou-fleur 5 minutes, arrosez d'un filet de jus de citron et coupez-le chou-fleur en 4 pour servir aussitôt.