Préparation de la recette
: clafoutis à la rhubarbe
Préparation :
20 min
|
Cuisson :
35 min
|
Temps total :
55 min
Épluchez la rhubarbe : incisez la peau à l'une des extrémités de la tige et tirez dessus pour l'enlever d'un seul coup. Faites ainsi le tour de la tige, puis reprenez dans l'autre sens et recommencez l'opération. Coupez les tiges en tronçons de 4 cm environ. Faites-les blanchir pendant 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis laissez-les égoutter.
Préchauffez le four à 210°C. Beurrez généreusement un moule et poudrez-le de 10g de sucre. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines qu'elle contient à l'aide d'un couteau. Cassez les oeufs dans un bol, ajoutez la farine, le lait, la crème, le sucre, le sel ainsi que les graines de vanille et la cannelle. Battez le mélange au fouet.
Versez la préparation dans le moule et répartissez les morceaux de rhubarbe dessus en les enfonçant légèrement dans la pâte. Enfournez le tout 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et un peu boursouflée autour des morceaux de rhubarbe. Saupoudrez le clafoutis de sucre glace dès qu'il sort du four. Servez tiède ou froid.