Préparation de la recette
: cocotte de brocolis au fromage
Préparation :
15 min
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Cuisson :
25 min
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Temps total :
40 min
Préchauffez le four à 190 °C.
Lavez et découpez le brocolis en petits bouquets. Faites-les cuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égouttez et réservez.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen, puis ajoutez la farine et mélangez bien pour former un roux.
Incorporez progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir pendant 3 à 4 minutes jusqu’à obtenir une béchamel lisse.
Ajoutez 100 g de fromage râpé à la béchamel, et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu. Salez, poivrez, et ajoutez une pincée de muscade.
Disposez les bouquets de brocolis dans un plat à gratin. Versez la sauce au fromage par-dessus pour bien les enrober.
Saupoudrez le tout avec 50 g de fromage râpé supplémentaire pour obtenir une belle croûte dorée.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné et légèrement doré.
Servez la cocotte de brocolis au fromage chaude, accompagnée de pain ou comme plat principal léger.