Préparation de la recette
: conserve d'aubergines à l'italienne
Préparation :
25 min
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Cuisson :
5 min
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Temps total :
30 min
Pressez le jus de citron. Lavez les aubergines. Pelez-les et otez le pédoncule. Coupez-les en très fins batônnets. Laissez-les tremper 5 minutes dans de l’eau citronnée. Egouttez.
Disposez les lamelles dans un grand saladier, en alternant une couche d'aubergines et une couche de sel. Réalisez plusieurs couches. Recouvrir d'un linge et pressez avec un poids. Laissez reposer pendant 12 heures.
Egouttez les aubergines et rincez-les sous l’eau. Dans une casserole, portez 1/2 l d’eau et le vinaigre à ébullition. Plongez-y les aubergines, et laissez bouillir 5 minutes.
Egouttez les aubergines et faites-les sécher pendant 30 minutes sur un torchon.
Pelez l'ail et coupez-le en fines tranches. Lavez et ciselez l'origan.Hachez le piment.
Disposez les aubergines en couches régulières dans un bocal en verre préalablement stérilisé. Sur chaque couche, répartissez quelques rondelles d’ail, de l’origan et du piment haché. Pressez bien les couches de manière à ce qu’il ne reste pas d’espaces vides. Recouvrez d’huile d’olive en remplissant le bocal jusqu’au bord et fermez-le de façon bien hermétique.
Ces aubergines se conservent pendant un an. Une fois le bocal ouvert, conservez-le au réfrigérateur.