Préparation :
15 min
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Cuisson :
30 min
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Temps total :
45 min
Préchauffez votre four à 140°C.
Dans une casserole à feu doux, faites chauffer 140g de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau froide. Remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Augmentez le feu et laissez bouillir sans remuer. Lorsque le liquide devient doré, faites pivoter la casserole pour obtenir une couleur homogène. Arrêtez le feu une fois que le caramel est doré. Répartissez-le dans 6 ramequins posés dans un plat allant au four.
Dans une autre casserole, portez le lait à petite ébullition. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec les jaunes d'oeufs et le sucre, puis ajoutez lentement le lait chaud en continuant de battre le tout. Filtrez le liquide au-dessus d'une carafe. Ajoutez l'extrait de vanille et la liqueur. Répartissez la préparation dans les ramequins. Versez de l'eau bouillante dans le plat jusqu'à mi-hauteur.
Enfournez et laissez cuire 15 à 20 minutes. Réservez les crèmes caramel au réfrigérateur quelques heures puis démoulez-les. C'est prêt !