Préparation de la recette
: crème caramel traditionnelle
Préparation :
10 min
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Cuisson :
50 min
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Temps total :
60 min
Préchauffez votre four à 160 °C.
Ouvrez une gousse de vanille en deux, récupérez les graines parfumées et mettez-les dans un saladier.
Chauffez le lait avec la gousse évidée, puis laissez infuser à couvert hors du feu.
Pour le caramel, chauffez dans une casserole à fond épais la moitié du sucre et quatre cuillères à soupe d'eau à feu vif, sans remuer, jusqu'à obtenir un caramel ambré. Versez-le rapidement dans un moule à manqué, en le tournant pour le répartir uniformément, en faisant attention de ne pas vous brûler.
Dans le saladier, battez les œufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse. Incorporez doucement le lait infusé en filet tout en mélangeant pour éviter de faire mousser.
Versez cette préparation dans le moule caramélisé, placez-le dans un bain-marie et enfournez pendant 45 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler et servir la crème caramel traditionnelle.