Préparation de la recette
: crème cardamome aux fruits
Préparation :
20 min
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Cuisson :
15 min
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Temps total :
35 min
Dans une casserole, chauffez le lait, la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur, les gousses de cardamome. Quand le lait frémit, retirez du feu et laissez infuser 15 minutes.
Dans une jatte, fouettez 5 jaunes d’œuf et 100 g sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez le lait dans la jatte au-dessus d'un chinois pour retenir la cardamome et la vanille.
Remettez la crème obtenue dans la casserole et faites cuire à feu très doux en remuant constamment, jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe la cuillère en bois.
Versez dans une jatte et laissez refroidir.
Concassez les pistaches, coupez en petits morceaux les abricots et les dattes, égrenez les grenades pour ne garder que les petites perles rouges.
Au moment du service, versez dans 6 verres ou coupes, répartissez dessus les abricots, les dattes, les graines de grenade, les pistaches. Dégustez la crème cardamome aux fruits avec quelques biscuits sablés.
Pour les sablés de Noël :
Dans une jatte, battez au fouet électrique 150 g de sucre, le sucre vanillé, l'eau et 2 jaunes d’œuf.
Ajoutez la farine, la cannelle, le gingembre. Mélangez bien puis ajoutez le beurre amolli à température ambiante.
Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Recouvrez la boule de pâte dans du film alimentaire et placez-là 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte sur une feuille de papier cuisson au rouleau et découpez des sablés à l'emporte-pièce ou simplement avec un verre retourné.
Glissez la feuille de papier cuisson avec les sablés dessus sur une plaque et enfournez 10 minutes maximum.