Sa texture douce et moelleuse, sa surface caramélisée et légèrement craquante, son parfum frais et ensoleillé… La crème catalane a tous les atouts pour plaire.
Préparation :
20 min
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Cuisson :
10 min
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Temps total :
30 min
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les bâtons de cannelle et le zeste de citron jaune. Portez le tout à frémissement.
Dans un saladier, mélangez l’œuf entier, les jaunes d’œuf, la fécule de maïs et 60 g de sucre semoule
Retirez les zestes de citron et les bâtons de cannelle du lait frémissant avant d’en verser la moitié dans le mélange précédent. Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu. Reversez le tout dans la casserole avec le reste de lait. Faites à nouveau frémir à feu moyen pendant 2 ou 3 minutes jusqu’à ce que la crème épaississe.
Versez dans des ramequins, laissez tiédir, puis filmez au contact. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Juste avant de servir, saupoudrez chaque ramequin de crème d’une cuillère à soupe de sucre. Faites caraméliser la surface à l’aide d’un chalumeau ou sous le gril du four. Servez la crème catalane aussitôt.