Faites saliver vos proches avec ces délicieux croissants au Thermomix. À la fois croustillants et moelleux, ils ne laisseront personne indifférent. Découvrez sans attendre la recette.
Préparation de la recette
: croissants au thermomix
Préparation :
15 min
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Cuisson :
20 min
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Temps total :
35 min
Versez le lait et la levure fraîche coupée en petits morceaux dans le bol du Thermomix. Chauffez à 37 °C pendant 1 minute, sur vitesse 1.
Ajoutez ensuite l’eau, la farine, le sucre et le sel. Pétrissez en mode pétrin pendant 4 minutes. Transvasez la préparation dans un saladier, couvrez d’un film plastique, puis laissez pousser la pâte pendant 60 minutes.
Passé ce délai, dégazez-la sur un plan de travail fariné avant de l’emballer avec du film alimentaire. Placez au frais pendant 30 minutes.
Placez le beurre de tourage entre deux feuilles de papier sulfurisé. Frappez-le avec un rouleau à pâtisserie pour former un rectangle d’environ 15 cm et 20 cm de côté. Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Sortez la pâte et étalez-la de manière à former un rectangle deux fois plus long que large. Placez le rectangle de beurre au centre, puis recouvrez de pâte en rabattant les deux côtés vers le centre. Soudez les bords pour éviter que le beurre déborde.
Repliez ensuite la pâte en deux, avec le pli vers la droite, puis étalez en un rectangle 4 fois plus long que large. Ramenez à nouveau les bords vers le centre, puis pliez en deux. Tournez de manière à ce que les plis soient vers la droite.
Abaissez à nouveau pour former un rectangle 4 fois plus long que large avant de refaire l’étape précédente.
Étalez la pâte en rectangle d’environ 40 x 50 cm, puis découpez en deux bandes. Taillez 8 triangles par bande, réalisez une entaille au milieu du bord le plus large, puis roulez pour obtenir un croissant. Laissez ensuite pousser les croissants pendant une nuit au frais.
Le lendemain, préchauffez le four à 190 °C. Badigeonnez les croissants d’un mélange de lait et de jaune d’œuf avant de les enfourner pour une cuisson de 20 minutes. Laissez tiédir ou refroidir avant de déguster.