A déguster tiède ou chaud, le crumble est très croustillant à cause du beurre ! Si on le mange bien chaud, on peut ajouter une boule de glace vanille ou 1 cuillerée de crème fraîche.
Préparation de la recette
: crumble aux pommes et flocons d’avoine
Préparation :
20 min
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Cuisson :
40 min
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Temps total :
60 min
Sortez le beurre du réfrigérateur quelques heures avant de préparer le crumble pour qu’il soit mou (ou passez-le au micro-ondes). Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez dans une jatte les flocons d’avoine, 120 g de beurre doux mou et 100 g de sucre pour former un sable grossier.
Épluchez les pommes, ôtez les loges et les pépins, coupez-les en quartiers. Faites dorer les quartiers dans une poêle chaude avec 20 g de beurre et le sucre restant pendant 10 minutes en les remuant.
Ajoutez un parfum aux pommes qui dorent dans la poêle : 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre, ou 3 zestes de citron (bio) ou 2 sachets de sucre vanillé.
Beurrez un moule avec le beurre restant, versez les quartiers de pommes dorés dedans. Saupoudrez par-dessus le mélange flocons d’avoine + beurre + sucre.
Faites cuire au four 20 à 30 minutes, le crumble est cuit lorsqu’il est bien doré.