Pour un dessert ou un goûter gourmand, ces cupcakes à la vanille et fraise raviront petits et grands. De plus, ils sont sans gluten. De quoi faire le bonheur des intolérants !
Préparation de la recette
: cupcakes à la vanille et fraise sans gluten
Préparation :
30 min
|
Cuisson :
35 min
|
Temps total :
65 min
Commencez par découper 150 grammes de beurre en petits cubes avant de le faire ramollir pendant quelques secondes au four à micro-ondes ou en le laissant dans un endroit à température ambiante. Tamisez la farine sans gluten avec la levure et le sel.
Dans un saladier, fouettez les cubes de beurre avec le sucre à l’aide d’un batteur jusqu’à obtention d’une préparation blanche et mousseuse.
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l’intérieur avec un couteau pour récupérer les grains. Incorporez-les dans le beurre. Ajoutez ensuite les œufs battus et la farine tout en fouettant pour obtenir une pâte homogène.
Préchauffez le four à 180°C.
Remplissez des caissettes en papier déposées dans des moules à muffin au 2/3 de pâte. Enfournez pendant 20 à 25 minutes. Laissez tiédir les cupcakes avant de les placer au frais.
Découpez un petit chapeau au-dessus de chaque gâteau, déposez à l’intérieur une cuillère à café de confiture puis replacez le chapeau.
Préparez ensuite le glaçage. Faites ramollir le reste de beurre avant de le faire blanchir à l’aide d’un batteur. Ajoutez 1 pointe de colorant rose, le sucre glace tamisé et le fromage frais. Mélangez.
Versez ensuite le glaçage dans une poche à douille cannelée et pochez la crème sur les cupcakes. Décorez selon vos envies (bonbons, perles…).