Préparation de la recette
: dinde de noël farcie aux pommes et noix
Préparation :
40 min
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Cuisson :
120 min
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Temps total :
160 min
Préchauffez le four à 180°C.
Faites tremper la mie de pain dans un peu d’eau tiède 10 minutes.
Epluchez et émincez les échalotes. Lavez et hachez le persil. Epluchez les pommes et coupez-les en petits dés. Hachez grossièrement les noix, ainsi que le jambon. Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre, versez les échalotes. Quand elles sont translucides, jetez-y les foies de volaille et celui de la dinde 2 minutes.
Hors du feu, coupez les foies en petits morceaux. Dans une jatte, mélangez la mie de pain essorée, les foies, les pommes, le jambon, les noix, le persil et le gingembre, ajoutez l’œuf, la muscade le sel et le poivre.
Remplissez le ventre de la dinde de cette farce, refermez l’orifice avec des piques.
Dans une casserole, faites fondre 40 g de beurre et le miel.
Versez sur la dinde posée dans un plat à four, en prenant soin de badigeonnez toute la peau de la dinde. Sa peau en cuisant dorera bien et sera croustillante.
Enfournez pendant 2 heures en arrosant régulièrement votre dinde de Noël avec le jus de cuisson. Eteignez le four, entrouvrez la porte du four, mettez-y le plat de service dedans pour qu’il soit chaud, et laissez la dinde reposer 10 minutes.
Découpez la dinde et disposez les morceaux sur le plat de service avec la farce. Versez 10 cl d’eau bouillante dans le plat à four, grattez pour récupérer les sucs de cuisson, versez la sauce obtenue dans une saucière. Servez votre dinde de Noël farcie aux pommes et noix aussitôt.