Préparation :
30 min
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Cuisson :
30 min
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Temps total :
60 min
Pour la pâte à choux
Préchauffez le four à 210°C.
Mélangez le sel, 1 cuillère à soupe de sucre, 75 g de beurre et l'eau dans une casserole, et portez le tout à ébullition.
Ajoutez 150 g de farine, et remuez jusqu'à obtention d'une pâte compacte et bien ferme.
Ajoutez 4 œufs, un à un en mélangeant bien entre chaque œuf jusqu'à ce que la pâte soit bien ferme et sèche.
Sur un plaque allant au four préalablement huilée ou recouverte de papier cuisson, façonnez vos éclairs d'une longueur de 15 cm grâce à une poche à douille. Badigeonnez chaque éclair avec un jaune d’œuf battu.
Enfournez les éclairs 25 minutes à four chaud et laissez reposer 10 minutes, four éteint, pour éviter que les éclairs ne dégonflent.
Pour la crème au chocolat
Faites fondre 60 g de chocolat cassé en morceaux dans le lait, à feu doux .
Dans un bol, fouettez un œuf, un jaune et le sucre restant jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine et versez dans le lait chocolaté.
Faites épaissir sans cesser de remuer.
Hors du feu, incorporez 20 g de beurre et laissez refroidir.
Montage des éclairs
Garnissez les éclairs coupés en 2 dans le sens de la longueur de cette crème au chocolat et faites fondre au bain-marie le reste du chocolat et du beurre.
Nappez le dessus des éclairs et laisser durcir le glaçage avant de déguster.