Préparation :
15 min
|
Cuisson :
15 min
|
Temps total :
30 min
Enlevez les premières feuilles des endives, coupez la pointe et enlevez le pied. Plongez les dans une casserole d'eau bouillante pendant 30 minutes.
Dans une seconde casserole, faites chauffer le beurre. Dès qu'il mousse, ajoutez la farine en fouettant pour obtenir une pâte homogène. Hors du feu, ajoutez le lait chaud sans cesser de remuer. Remettez la casserole sur feu doux et faites épaissir la béchamel en continuant de remuer. Ajoutez la moitié du fromage râpé et la muscade (facultatif). Salez, poivrez.
Faites préchauffer votre four à 200°C.
Égouttez les endives, enveloppez-les d'une tranche de jambon et mettez-les dans un plat allant au four préalablement beurré. Versez la béchamel sur les endives et parsemez du reste de fromage râpé. Enfournez les endives au jambon pour 15 minutes. Dégustez ce plat bien chaud.