Préparation de la recette
: filet de bœuf rôti au foie gras
Préparation :
45 min
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Cuisson :
45 min
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Temps total :
90 min
Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles, formez 6 rosaces sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, ajoutez sur chaque rosace une belle noix de beurre et enfourner 12-15 minutes en surveillant leur coloration. Sortez du four et salez les pommes de terre.
Placez le rôti de bœuf dans un plat à four, versez de l'huile sur le dessus et poivrez-le. Enfournez pendant 25 minutes. Retournez la viande à mi-cuisson, sans la piquer. Éteignez le four et laissez le rôti dans son plat.
Pendant que le rôti cuit, si nécessaire grattez au couteau les champignons poêlez pour ôter la terre (ne les rincez pas) et faites-les revenir dans un peu de beurre pendant 5 minutes, assaisonnez, égouttez en conservant le jus des champignons dans un bol.
Retirez le rôti de son plat, récupérez le jus de cuisson et l’ajouter au jus des champignons.
Faites chauffer le porto dans une casserole, faites réduire des deux tiers, ajoutez les jus de rôti et des champignons. Ajoutez 80 g de beurre. Mixez et assaisonnez avec du sel et du poivre si nécessaire.
Faites réchauffer les champignons à la poêle, les châtaignes à la casserole et les rosaces de pommes de terre au four. Coupez le rôti en 6 tournedos.
Dans une poêle, dorez les escalopes de foie gras 30 secondes sur chaque face, salez et poivrez légèrement.
Sur assiette, dressez un tournedos, une escalope de foie gras, une rosace, quelques châtaignes et champignons. Versez un peu de sauce sur le bœuf et servez le filet de boeuf rôti au foie gras aussitôt.