Lors de vos apéros entre amis, épatez vos convives avec cette foccacia aux légumes. À la fois croustillante et moelleuse, elle est garnie de légumes grillés et savoureux.
Préparation de la recette
: focaccia maison aux légumes
Préparation :
15 min
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Cuisson :
20 min
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Temps total :
35 min
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et 1 cuillère à café de sel. Creusez un puits au centre et versez-y l’eau tiède.
Utilisez une cuillère en bois pour mélanger la pâte. Ajoutez ensuite 6 cl d’huile d’olive. Pétrissez la pâte à la main pendant 4 à 5 minutes. Couvrez le saladier avec un linge humide. Laissez gonfler la pâte à température ambiante pendant 30 minutes.
Entre-temps, lavez les légumes. Utilisez ensuite une mandoline pour couper l’aubergine et la courgette en lamelles. Épluchez et découpez l’oignon en fines rondelles. Enlevez le pédoncule du poivron avant de le couper en 2 dans le sens de la longueur.
Disposez les légumes sur une plaque de cuisson préalablement huilée avec un peu d’huile d’olive. Arrosez-les ensuite d’un filet d’huile d’olive. Enfournez pendant 15 minutes à 180°C. Retirez les légumes du four lorsqu’ils sont bien dorés. Pelez le poivron avant de le couper en lamelles. Recoupez aussi grossièrement les autres légumes. Placez tous les légumes dans un récipient hermétique, arrosez d’un filet d’huile d’olive, puis assaisonnez avec du sel. Réservez au réfrigérateur.
Dégazez la pâte sur une plaque antiadhésive. Formez ensuite un large boudin et aplatissez-le légèrement. Couvrez d’un linge et laissez pousser de nouveau pendant 1 heure à température ambiante.
Au bout de ce délai, répartissez les légumes sur la pâte. Laissez encore lever pendant 1 heure. Arrosez la foccacia d’un filet d’huile d’olive. Faites cuire dans un four préchauffé à 230°C pendant 15 minutes. Dégustez la focaccia maison aux légumes bien chaude.