Préparation :
20 min
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Cuisson :
14 min
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Temps total :
34 min
Rincez les pommes, coupez-les en huit et ôtez les pépins. Saupoudrez les tranches de foie gras cru de sel fin avant de les passer au four quelques minutes à 150°C.
Placez une grande poêle anti-adhésive sur feu vif (sans gras). Disposez-y les tranches de foie gras, puis faites-les cuire 1 minute de chaque côté de manière à obtenir des portions croustillantes. Installez une grille sur un plat à four, puis étalez-y les tranches de foie gras. Enfournez et laissez cuire 10 minutes.
Dans une petite casserole, faites fondre le sucre et 2 cuillères à soupe d’eau. Laissez mijoter le tout à feu moyen en remuant de temps en temps. Retirez du feu dès l’obtention d’un caramel brun. Ajoutez-y 2 cuillères à soupe d’eau, poivrez et mélangez. Ajoutez le vinaigre de Xérès et réservez.
Nettoyez la poêle préalablement utilisée pour le foie gras, puis faites-y chauffer de l’huile d’olive. Dorez les tranches de pommes sur les deux faces. Réservez.
Placez les tranches de foie gras égouttées dans des assiettes, puis accompagnez-les de pommes. Nappez la préparation de caramel au poivre.