Votre bilan minceur gratuit !

Framboisier

Framboisier

Découvrez notre recette du framboisier, un dessert léger et rafraîchissant composé de génoise, de crème fraîche et de framboises fraîches, parfait pour régaler vos papilles en toute saison.

  • Parts: 8
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 20 min
  • Catégorie: Dessert | Gâteau
  • Cuisine: française
Framboises 500 g
Fromage blanc à 20% 250 g
Crème fraîche épaisse 200 cl
Sucre 160 g
Farine 60 g
Beurre 20 g
Gélatine 6 feuilles
Œufs 4
Levure 1/2
Coulis de framboises
Ustensiles utilisés dans cette recette

Le top des recettes en vidéo

Préparation de la recette : framboisier

  1. Placez un cercle à pâtisserie légèrement plus grand que le moule à manqué au congélateur pendant une heure.
  2. Pour la génoise, battez 5 jaunes d’œufs avec 60 g de sucre, puis incorporez le beurre fondu et la levure. Ajoutez la farine et les blancs d’œufs en alternance par portions.
  3. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et faites cuire 10 minutes à 180 °C. Ensuite, laissez refroidir la génoise.
  4. Pour la mousse, faites cuire les framboises avec un peu d'eau jusqu'à obtenir une purée, (réservez quelques framboises pour la décoration).
  5. Ajoutez 5 feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau tiède, mixez et passez au chinois pour retirer les graines.
  6. Mélangez le fromage blanc, 2 jaunes d’œufs, la crème fraîche, 100 g de sucre et la purée de framboises, puis incorporez les blancs d’œufs montés en neige.
  7. Sortez le cercle du congélateur, disposez-y la génoise et recouvrez de la préparation à la mousse. Mettez au congélateur pendant 1 heure.
  8. Pour le glaçage, chauffez le coulis de framboises et ajoutez-y 1 feuille de gélatine.
  9. Sortez la mousse du congélateur et nappez-la avec le glaçage refroidi.
  10. Décorez avec les framboises réservées et réfrigérez au moins 3 heures avant de servir.
  11. Dégustez le framboisier. 
Ustensiles de cuisine

Bilan minceur gratuit + ebook de recettes offert

Cliquez ici

Inscrivez-vous pour télécharger la fiche recette