Préparation de la recette
: galette des rois aux pommes façon tatin
Préparation :
30 min
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Cuisson :
30 min
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Temps total :
60 min
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les pommes et taillez-les en dés. Faites chauffer 20 grammes de beurre dans une grande sauteuse puis ajoutez-y la cassonade.
Laissez colorer quelques instants et ajoutez les pommes. Mélangez bien afin que ces dernières soient bien colorées puis couvrez. Faites mijoter pendant 15 minutes environ tout en remuant régulièrement.
Préparez la frangipane : dans un saladier, versez le sucre et ajoutez 80 grammes de beurre. Mélangez. Ajoutez l'œuf entier et la poudre d'amande. Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter un trait de rhum ou d'amaretto. Battez à la fourchette pour obtenir un mélange homogène. Réservez au frais.
Placez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Piquez-la à la fourchette. Étalez dessus la frangipane puis les pommes façon Tatin. N'oubliez pas de placer la fève !
Refermez la galette en posant la seconde pâte sur les pommes. Pincez fermement les bords ensemble pour bien fermer la galette. Réalisez au centre de celle-ci une petite cheminée avec un morceau de papier sulfurisé. Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le jaune d'œuf.
Enfournez pendant 10 minutes à 200°C puis réduisez à 170°C et poursuivez la cuisson de 20 minutes.