Préparation :
15 min
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Cuisson :
15 min
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Temps total :
30 min
Épluchez les pommes de terre, rincez-les dans une passoire et coupez-les grossièrement. Placez-les dans le panier vapeur d'une cocotte-minute et remplissez le fond d'eau. Faites cuire environ 10 minutes. Évacuez la vapeur et ouvrez le couvercle. Déposez les pommes de terre cuites dans un récipient, écrasez-les à la fourchette ou à l'aide d'un presse-purée, ajoutez la crème, salez, poivrez et mélangez. Vous pouvez aussi utiliser des restes de purée (environ 350g).
Ajoutez à la purée, un œuf, de l'emmental râpé, du sel, du poivre, puis la maïzena. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une purée homogène et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Faites chauffer dans une poêle un peu d'huile et du beurre.
A l'aide de deux cuillères à soupe, formez des boules de purée et déposez-les dans la poêle. Aplatissez légèrement pour former une galette avec le dos de la cuillère.
Laissez dorer puis retournez les galettes. Poursuivez la cuisson quelques minutes.
Une fois cuites, déposez-les dans un plat de service sur du papier absorbant. Décorez avec quelques herbes et accompagnez les galettes de purée d'une salade, d'une viande ou d'un poisson.