Préparation de la recette
: gâteau à la framboise et aux amandes
Préparation :
30 min
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Cuisson :
35 min
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Temps total :
65 min
Commencez par préparer la pâte : prenez un œuf et séparez le blanc du jaune. Fouettez le jaune d'œuf avec 25 grammes de sucre et réservez le blanc pour la préparation de la garniture.
Ajoutez au jaune la farine, 3 ou 4 cuillères à soupe d'eau, le sel et le beurre mou. Travaillez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Emballez la pâte dans un film et laissez reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur. Etalez cette pâte puis en garnir un moule à tarte de 22 centimètres. Réservez à nouveau au réfrigérateur.
Poursuivez avec la garniture : mélangez 2 œufs avec le sucre restant et la gousse de vanille grattée, puis ajoutez la poudre d'amandes. Montez 2 blancs d'œuf en neige et incorporez-les doucement à votre préparation.
Etalez 3 cuillères à soupe de confiture de framboises sur votre pâte puis versez la préparation pour la garniture. Parsemez d'une vingtaine de framboises et enfournez pour 35 minutes à 180°C.
Finalisez en disposant sur votre gâteau le reste des framboises, les amandes effilées et en saupoudrant de sucre glace. Dégustez le gâteau aussitôt, seul ou accompagné d'une boule de glace à la vanille !