Préparation :
30 min
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Cuisson :
50 min
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Temps total :
80 min
Faites chauffer dans une casserole 180 g de sucre avec 3 cuillères à soupe d'eau en mélangeant afin d'obtenir un caramel.
Versez le caramel au fond d'un moule à manqué.
Coupez les tranches d'ananas en deux et disposez-les au fond du moule en les faisant légèrement se chevaucher.
Coupez le beurre en morceaux et mettez-le dans un saladier. Travaillez-le pour obtenir une pommade. Ajoutez le reste le sucre et mélangez. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant.
Mélangez dans un autre saladier la farine, la levure et le sel. Incorporez la moitié de la farine à la préparation au beurre.
Préchauffez le four à 180°C.
Pressez le jus du demi citron. Ajoutez au reste de farine le lait, l'extrait de vanille et le jus de citron puis mélangez.
Mélangez ensemble les deux préparations. Versez la préparation dans le moule sur les tranches d'ananas.
Enfournez 50 minutes. A la sortie du four, passez un couteau le long des parois. Attendez 5 minutes puis retirez le moule.
Laissez refroidir avant de déguster votre gâteau ananas caramel.