Que ce soit à l’heure du petit-déjeuner, du dessert ou du goûter, ce gâteau à l’ananas moelleux fera le bonheur des becs sucrés. Très facile à préparer, ce gâteau a tout pour plaire.
Préparation de la recette
: gâteau ananas moelleux
Préparation :
20 min
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Cuisson :
40 min
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Temps total :
60 min
Pour commencer, préparez un caramel dans une casserole. Pour cela, mettez à chauffer le sucre avec l’eau jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré. Hors du feu, incorporez 20 g de beurre coupé en morceaux ainsi que la fleur de sel. Mélangez avant de verser dans un moule rond. Faites tourner pour en tapisser les parois de caramel.
Préchauffez le four à 180°C.
Séchez les rondelles d’ananas sur un papier absorbant. Disposez-en sept dans le fond du moule, puis coupez le reste en petits dés.
Dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre pommade à l’aide d’un fouet. Incorporez les œufs un par un tout en continuant à mélanger. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique ainsi que le chocolat blanc préalablement haché au couteau. Mélangez pour avoir une pâte homogène.
Incorporez ensuite les dés d’ananas, versez la pâte dans le moule, puis faites cuire au four pendant 40 minutes.
Pendant ce temps, portez le sirop des ananas à ébullition et laissez épaissir pendant quelques minutes. Hors du feu, ajoutez le rhum et mélangez. Versez le sirop sur le gâteau à la sortie du four. Laissez refroidir le gâteau moelleux à l’ananas avant de le déguster.