Préparation de la recette
: gâteau au chocolat sans beurre
Préchauffez le four 180°. Huilez et farinez un moule.
Faites fondre le chocolat avec 10 cl de crème fraîche au bain-marie. Mélangez à l'aide d'une spatule afin d'obtenir une préparation lisse.
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Incorporez le chocolat fondu en remuant à l'aide de la spatule.
Dans un bol, mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez ce mélange au saladier, ainsi que la crème liquide restante et le sucre vanillé. Battez en neige les blancs d'oeufs puis incorporez ceux-ci à la préparation. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Versez la pâte dans le moule. Enfournez durant 30 minutes. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.