Préparation de la recette
: gâteau basque à la confiture de cerises noires
Préparation :
30 min
|
Cuisson :
45 min
|
Temps total :
75 min
Faites bouillir le lait dans une casserole. Fouettez dans un récipient l’œuf entier et deux jaunes d’œufs avec le sucre pour les faire blanchir.
Ajoutez la farine et mélangez. Versez le lait bouillant sur les œufs et le sucre blanchis. Remettez le tout dans la casserole et faites bouillir 3 à 4 minutes sur feu moyen, en fouettant avec la crème.
Versez la préparation dans un récipient, ajoutez l'amande amère, mélangez et couvrez d'un film alimentaire.
Préchauffez le four à 180°C. Séparez la pâte sablée en deux morceaux (2/3 et 1/3). Étalez les 2/3 de la pâte dans un moule rond et creux.
Étalez la crème pâtissière sur toute la surface en lissant bien le dessus. Répartissez la confiture sur la crème, badigeonnez les bords de la pâte du 3ème jaune d’œuf et déposez l'autre morceau de pâte dessus. Repliez les bords pour les souder en appuyant avec les doigts.
Badigeonnez le dessus de la pâte du reste de jaune d’œuf et enfournez 40 minutes. Sortez le gâteau basque à la confiture de cerises noires du four une fois la cuisson terminée, laissez-le refroidir avant de le déguster.