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Gâteau basque à la crème pâtissière

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Gâteau basque à la crème pâtissière

Découvrez notre recette facile de gâteau basque traditionnel, garni d'une onctueuse crème pâtissière. Idéal pour vos desserts gourmands.

Ingrédients

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Préparation de la recette : gâteau basque à la crème pâtissière

Préparation : 50 min | Cuisson : 50 min | Temps total : 100 min
  1. Dans un saladier, travaillez 200 g de beurre et 200 g de sucre avec une spatule. Incorporez ensuite 300 g de farine, 2 jaunes d'œufs, un œuf entier, le jus d'un demi-citron et une pincée de sel. Pétrissez et laissez reposer au frais.
  2. Chauffez le lait dans une casserole jusqu'à frémissement. Battez 50 g de sucre avec l'œuf entier et les 2 jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 30 g de farine tamisée progressivement tout en continuant de fouetter, puis versez petit à petit le lait chaud.
  3. Transvasez le mélange dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en remuant constamment. Une fois épaissie, versez la crème dans un saladier, laissez tiédir puis ajoutez le rhum et laissez refroidir complètement.
  4. Préchauffez votre four à 200 °C. Beurrez et chemisez de papier sulfurisé un moule à manqué de 26 cm de diamètre. Divisez la pâte en deux portions, deux tiers pour un tiers.
  5. Sur un plan de travail fariné, étalez le plus gros morceau de pâte au rouleau et foncez-en le moule, en laissant la pâte déborder légèrement. Versez la crème pâtissière froide sur le fond de pâte.
  6. Étalez le reste de la pâte pour en faire un couvercle, disposez-le sur la crème et scellez les bords des deux pâtes en les pinçant. Badigeonnez la surface du gâteau avec le dernier jaune d'œuf battu et décorez avec des cercles concentriques à l'aide d'une fourchette.
  7. Faites cuire au four pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir avant de le démouler sur une grille.
  8. Servez le gâteau basque à la crème pâtissière froid, accompagné de confiture de cerises noires.
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