Recettes de Fêtes à télécharger >>

Gâteau de Noël aux épices et fruits confits

4,4/5
20 avis
2 commentaires
Gâteau de Noël aux épices et fruits confits

Recette irlandaise d'un gâteau aux épices enrichi de fruits confits avec un généreux glaçage

Ingrédients

Le top des recettes en vidéo

Préparation de la recette : gâteau de noël aux épices et fruits confits

Préparation : 45 min | Cuisson : 60 min | Temps total : 105 min
  1. Faites tremper dans un bol les raisins secs et le rhum. Coupez en petits morceaux les fruits confits.
  2. Préchauffez le four à 160°C.
  3. Dans une casserole ou au micro-ondes, faites chauffer le miel.
  4. Dans une jatte, versez la farine, la levure chimique, le sucre, le sucre vanillé et les épices, mélangez avec une cuillère en bois.
  5. Ajoutez le miel chaud, mélangez toujours avec la cuillère en bois. Ajoutez les œufs, puis le lait tiède. Ajoutez ensuite les fruits confits et les raisins bien égouttés.
  6. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, ou chemisé de papier cuisson.
  7. Enfournez 1 heure à 1 heure 15.
  8. Démoulez le gâteau une fois refroidi. Préparez le glaçage : ajoutez au sucre glace dans une jatte quelques gouttes d’eau, mélangez. Rajoutez quelques gouttes d’eau, mélangez. Et ainsi de suite jusqu’à obtenir une crème épaisse qui ne dégouline pas. Étalez cette pâte à la spatule sur le gâteau, laissez sécher.

Pour le décor du gâteau, vous pouvez mettre quelques fruits rouges et des branches de romarin (rappelant le sapin), ou des petits sujets de Noël.

Ustensiles de cuisine

Bilan minceur gratuit + ebook de recettes offert

Cliquez ici
Laisser un commentaire

Votre note

Commentaires
Yannick
19/12/2022 à 14:53
Bonjour, Qu'entendez-vous par 4 épices? De quelles épices ce produit est-il composé?
La Rédac'
23/12/2022 à 14:57
Bonjour, c'est un mélange d'épices que vous pouvez retrouver facilement en grande surface, composé de gingembre, cannelle, clou de girofle et noix de muscade. Bon appétit !
Marie-Claire
10/12/2021 à 06:20
Merci cette recette semble simple et délicieuse