En février certains vont en Savoie profiter des joies du ski. Et si nous profitions d’une recette traditionnelle savoyarde ? Le gâteau de Savoie est si bon !
Préparation :
30 min
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Cuisson :
30 min
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Temps total :
60 min
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les blancs d’œuf des jaunes et battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel au fouet électrique.
Dans une jatte, fouettez le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine progressivement puis la fécule. Battez au fouet à chaque ajout.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de blancs en neige à la pâte. Mélangez de bas en haut pour éviter de les casser. Quand le mélange est homogène, incorporez le reste des blancs en neige de la même façon.
Beurrez un moule à manqué (à bords hauts). Ajoutez 1 cuillère à soupe de farine. Tapotez le moule pour bien répartir la farine sur tous ses bords.
Versez la pâte dans le moule et enfournez 25 à 30 minutes. Le gâteau est cuit quand la lame d’un couteau enfoncée au milieu du gâteau ressort sèche.
Attendez qu’il refroidisse avant de le démouler. Le gâteau de Savoie est délicieux saupoudré de sucre glace avec un thé et de la confiture.