À l’occasion d’un anniversaire ou tout simplement pour vous faire plaisir, revisitez le tiramisu sous forme de gâteau. Suivez cette recette pour préparer ce gâteau exquis et gourmand.
Préparation :
40 min
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Cuisson :
15 min
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Temps total :
55 min
Préparez la génoise : dans un saladier, fouettez 4 œufs avec 180 g de sucre. Placez le récipient sur un bain-marie. Fouettez jusqu’à ce que la préparation double de volume. Retirez ensuite le saladier du bain-marie et continuez à battre jusqu’à refroidissement.
Ajoutez la farine tamisée et le sel. Utilisez une spatule pour mélanger délicatement le tout. Transvasez dans un moule de 22 cm graissé et légèrement fariné. Faites cuire à 180°C pendant 15 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.
Poursuivez avec la préparation de la garniture. Séparez les jaunes des blancs des œufs restants. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le reste de sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Incorporez ensuite le mascarpone et fouettez pour homogénéiser la crème. Battez les blancs d’œufs pour les monter en neige. Incorporez-les délicatement dans la crème.
Dans un bol, mélangez le café et l’amaretto.
Continuez avec le montage du gâteau. Coupez la génoise pour avoir deux disques. Dans un cercle de 22 cm assez haut, disposez un disque de génoise. Imbibez-le de la moitié du mélange café et amaretto.
Versez la moitié de la crème au mascarpone. Disposez ensuite le deuxième disque de génoise. Imbibez-le de café. Recouvrez entièrement le gâteau de reste de crème et lissez la surface. Placez au frais pendant toute une nuit. Le lendemain, saupoudrez de cacao le gâteau façon tiramisu avant de retirer le cercle.