Préparation de la recette
: gâteau fourré aux pommes
Préparation :
30 min
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Cuisson :
40 min
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Temps total :
70 min
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, la levure et une pincée de sel.
Faites un puits et cassez l'œuf entier au centre, ajoutez les 2 jaunes, 175 g de beurre ramolli coupé en petits dés et le zeste de citron. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, puis pétrissez avec les mains jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Constituez une boule puis laissez-la reposer pendant 1 h dans un endroit frais.
Préchauffez votre four à 180°C. Épluchez les pommes, épépinez et coupez-les en fines tranches. Faites revenir les pommes pendant 20 minutes dans une poêle avec 35 g de beurre et le sucre vanillé.
Divisez la pâte en deux parties (2/3 et 1/3) et aplatissez-les au rouleau. Garnissez un moule beurré et fariné avec le grand disque de pâte. Déposez les pommes compotées par-dessus puis recouvrez avec l'autre disque de pâte. Humidifiez les bords et pincez-les pour bien les souder.
Dorez la surface au pinceau avec le lait, et dessinez quelques stries. Enfournez pour 40 minutes, puis laissez refroidir avant de déguster.